Com-System Home » Support-Datenbank » Hilfe! Spammer verwenden meine Domains als Absender von Spams!
 Hilfe! Spammer verwenden meine Domains als Absender von Spams!
Lösung Frage: Hilfe! Spammer verwenden meine Domain offenbar als Absender von SPAM-Mails. Zumindest erhalte ich Fehlermeldungen, die zeigen, dass meine Domain Absender solcher SPAM-Mails war. Kann ich irgendetwas dagegen tun? Antwort: Es ist leider ohne weiteres moeglich, dass Unbefugte Ihre Domain als Absender in SPAM- oder Virenmails verwenden. Das Mailsystem sieht keinerlei technischen Schutz vor solchem Missbrauch vor. Auch Sie koennten Mails als president@whithouse.gov (oder mit jeder anderen beliebigen Mailadresse) versenden, wenn Sie Ihr Mailprogramm entsprechend einstellen.

SPAMs werden heutzutage meist ueber virenbefallene PCs versendet. Diese verwenden dann beliebige Mailadressen, die die im Browsecache oder im Adressbuch des befallenen PCs sind als gefaelschten Absender und Empfaenger der SPAM-Mails. Manchmal werden die Teile vor dem @ der Mailadresse auch perZufall generiert und nur die Domain verwendet. Spammer benoetigen eine "echte" Domain als Absender, weil dei Mails sonst nicht befoerdert werden wuerden. Sie muessen also immer eine fremde Domain missbrauchen.

Leider gibt es keinerlei technische Moeglichkeit einen solchen Missbrauch Ihrer Domain zu verhindern, da ihre (oder unsere) Mailserver darin nicht beteiligt sind.

Sie koennen den Missbraucher hoechtens gerichtlich belangen, dies ist aber meist mit wenig Erfolgsausssichten versehen.
Wir empfehlen Ihnen aber jedenfalls alle Catchall-Mail-Einstellungen der betroffenen Domain zu deaktivieren. Ihre Catchall-Mailbox koennte sonst mit Millionen Spam-Fehlermails vollgefuellt werden und damit funktionsunfaehig werden. Catchall-Maileinstellungen sollten generell vermieden werden. Bitte richten Sie nur Mailadressen ein, die Sie auch wirklich benoetigen.

Artikel-Details
Artikel ID: 24
Erstellt am: 21 Aug 2006 10:10:59